Режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен с 22 октября на территории Забайкальского края в связи с возникновением сложной обстановки в агропромышленном комплексе

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Забайкальского края, в решении Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края отмечается, что режим ЧС введен в результате переувлажнения почвы, ледяной корки, сильного снегопада и раннего установления снежного покрова, повлекшего гибель сельскохозяйственных культур. Зона чрезвычайной ситуации определена в границах Александрово-Заводского, Борзинского, Краснокаменского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского и Шилкинского районов.

«Создать оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации из числа представителей министерства сельского хозяйства Забайкальского края. Назначить руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации министра сельского хозяйства Забайкальского края Д.Ю. Бочкарева», - говорится в соответствующем постановлении.

В пресс-службе отметили, что также региональному Минсельхозу поручено в срок до 10 ноября представить в министерство сельского хозяйства России документы для проведения оценки ущерба, причиненного аграриям.

Согласно полученной информации, по оперативным данным, всего пострадало 42 сельскохозяйственных товаропроизводителя. Общая площадь застрахованных посевов, пострадавших в результате неблагоприятных метеорологических явлений, составляет 36,5 тысячи гектаров, ущерб по прямым понесенным затратам составляет 309 миллионов рублей.

Как уточнили в ведомстве, ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу организовать работу по выплате компенсаций хозяйствам, пострадавшим от обильных осадков.

Система Orphus