К концу года в регионе появятся две библиотеки нового типа – в библиотеке № 3 города Читы и библиотеке села Малета Петровск-Забайкальского района

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, работы по модернизации учреждений ведутся ударными темпами – в зданиях завершился текущий ремонт, приступили к сборке новой мебели.

В пресс-службе отметили, что благодаря грантам, выигранным по национальному проекту «Культура», модельные библиотеки создаются в России второй год подряд. Забайкальский край в этом году осваивает новый опыт. Региону удалось войти в число победителей дополнительного конкурсного отбора министерства культуры России.

«Модельная библиотека – один из инструментов создания наиболее комфортных условий для широкого доступа читателей к информационным ресурсам. В этом году мы откроем две модельные библиотеки. На их создание выделено по 5 миллионов рублей. Средства пойдут на косметический ремонт зданий, пополнение книжного фонда новой литературой, повышение квалификации работников, модернизацию внутреннего пространства библиотек. В каждом помещении будет применен уникальный дизайн и планировка, удобная, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями», - рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Согласно полученной информации, по словам руководителя ведомства, первые в Забайкалье библиотеки нового типа откроются к концу года – посетителей ждет много нововведений. Например, около 90% всей литературы, находящейся в фондах, будет открыто для читателей. Посетители учреждений получат доступ к Национальной электронной библиотеке – крупнейшей электронной базе книг в России.

В пресс-службе также добавили, что в каждой библиотеке будет своя изюминка. Например, в библиотеке №3 Железнодорожного района города Читы появятся стеллаж в виде паровоза, планшеты и очки виртуальной реальности. В библиотеке села Малета оборудуют библиобар с большим экраном, каждые выходные читальный зал будет превращаться в миникинозал.

Как уточнили в ведомстве, в 2021 году в Забайкалье по национальному проекту «Культура» будет создано еще три модельных библиотеки – на это федеральный центр выделит 20 миллионов рублей. 10 из них пойдет на модернизацию районной библиотеки Агинского района, по 5 миллионов – на обновление библиотеки села Хада-Булак Борзинского района, Узонской сельской библиотеки Дульдургинского района.

Система Orphus