В Забайкальском крае продолжается вакцинация медицинских работников от новой коронавирусной инфекции. Первые прививки по специальной схеме поставили уже 42 сотрудника моностационаров

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края, по словам медиков, вакцина переносится хорошо, только единицы испытывали ухудшение самочувствия, незначительный подъем температуры. Но сегодня все в строю и продолжают оказывать медицинскую помощь пациентам.

«Как ученый и работник моногоспиталя я с удовольствием принял предложение одним из первых испытать на себе вакцину «Спутник V». После прививки никакой температуры не было. Возможно, на третий день у меня наблюдалось легкое недомогание, хотя это на грани каких-то субъективных ощущений», - поделился главный анестезиолог-реаниматолог края Константин Шаповалов.

Согласно полученной информации, как отметила исполняющая обязанности начальника отдела охраны материнства и детства краевого Минздрава Елена Буянова, к вакцинации допускают граждане в возрасте от 18 до 60 лет без тяжелых хронических патологий. Накануне прививки медицинские работники обследуются на коронавирусную инфекцию, а также у них забираются анализы крови на напряженность иммунитета – то есть наличие антител к COVID-19.

«Сегодня мы прививаем медиков, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом в «красной зоне» и находятся в группе повышенного риска инфицирования. Следующие на очереди - работники станции скорой медицинской помощи и участковые терапевты, выезжающие на дом к пациентам», - рассказала Елена Буянова.

В пресс-службе также напомнили, что тестовая партия вакцины «Спутник V», разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ, пришла в край 19 сентября. До конца года в Забайкальский край должны поступить 917 доз вакцины от COVID-19.

Система Orphus