В октябре три забайкальских вожатых прошли заочный этап всероссийского конкурса «Лига вожатых»

Как сообщили в пресс-службе министерства образования Забайкальского края, Юлия Хаймовская вышла в финал в категории «Вожатый, работающий с временным детским коллективом», Надежда Щербакова - в категории «Вожатые-наставники, работающие в детском временном коллективе», Раиса Каплан – «Старшие вожатые».

В пресс-службе отметили, что в этом году всероссийский проект «Лига вожатых» вошел в национальный проект «Образование». Главная цель этого проекта состоит в развитии вожатых по всей стране, создании условий для их профессионального роста и обмена опытом, для этого была создана платформа, где каждый желающий может пройти обучение и улучшить свои навыки и знания.


Согласно полученной информации, "Лига вожатых» позволяет не только проверить свои знания и сравнить свой уровень знаний с вожатыми из других регионов, но в дальнейшем стать наставником или спикером проекта, пройти стажировку в всероссийских детских центрах», - говорит региональный куратор проекта Мария Ловчева.

Как уточнили в ведомстве, участие в лиге вожатых помогает повысить уровень организации летнего отдыха в регионе. Возвращаясь домой, вожатые привозят с собой новые знания и опыт, которым делятся с коллегами. От уровня подготовки вожатых во время летних смен зависит успешность летней кампании в целом.

В пресс-службе добавили, что в этом году для прохождения в финал нужно было пройти два этапа. В рамках первого задания, было необходимо решить педагогическую задачу, в соответствии с едиными педагогическими требованиями, нормами СанПиНа, а также уставом лагеря. Задание второго этапа - написание сценария для отрядной работы.

«Очень жаль, что финал конкурса состоится в онлайн-формате. Даже масштаб такого конкурса в онлайне — это бесценный опыт на всю жизнь и проверка своих знаний и умений в аспекте вожатской деятельности», - отметила Юлия Хаймовская.

В пресс-службе также подчеркнули, что в декабре у забайкальских вожатых еще будет возможность принять участие в региональном конкурсе от лиги вожатых. Молодые педагоги решат кейсы, ситуационные задачи и поделятся своими разработками.

Система Orphus