До конца года в Забайкальский краевой онкологический диспансер по нацпроекту «Здравоохранение» поступит 70 единиц оборудования на сумму более 430 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края, две единицы оборудования уникальны в своем роде – хирургическая лазерная система и маммографический цифровой аппарат.

«Несмотря на тяжелое время пандемии, мы стараемся не отходить от плана и закупаем необходимое и очень нужное оборудование для наших пациентов. Они нуждаются в помощи постоянно и новые современные аппараты, которые мы получили по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», станет, безусловно, огромной помощью в лечении различных онкозаболеваний», - сказал главный врач онкологического диспансера Михаил Пимкин.

Согласно полученной информации, главврач отметил, что хирургическая лазерная система, а также операционный микроскоп обеспечивают возможность проведения широкого спектра операций, в том числе, на органах головы и шеи в различных областях современной и высокотехнологичной хирургии. Ранее в онкодиспансере такой установки не было, ее стоимость составила порядка 30 миллионов рублей.

«Главной особенностью данной модели является возможность использования гибкого волокна и традиционного свободного луча в одном аппарате. Наличие двух систем в одной лазерной системе обеспечивает большую универсальность по сравнению с традиционными моделями лазеров», - отметил Михаил Пимкин.

В пресс-службе уточнили, что также специалисты медорганизации приобрели уникальный маммографический цифровой аппарат с улучшенным качеством изображения и возможностью проводить контрастные исследования. Как отметил руководитель аппарат производит на 30-40% доз облучения ниже, чем аналоговые маммографы и обнаруживает рак, даже у пациентов с более плотной грудью.

«В данном приборе применяются технологии, позволяющие снизить погрешности и увеличить выявляемость рака. Одной из таких технологий является контрастно-усиленная спектральная маммография – перед исследованием внутривенно вводится специализированный контрастный препарат, который особым образом накапливается в здоровых и в патологических тканях. Дополнительно прибор укомплектован специализированной биопсийной приставкой, одна из возможностей которой - стереотаксическая биопсия в автоматизированном режиме», - добавил главврач.

Система Orphus