Чтобы медицинские работники все силы и энергию могли направить на выздоровление пациентов, к работе в моноклинике города Читы привлечены студенты Читинской медакадемии, а также медицинского колледжа

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкалья.

«49 студентов трудоустроены в моноклинику и получают заработную плату. Они привлекаются на выписку больничных листов, а также в медицинские бригады, ведут прием пациентов младшими врачами. Тем самым высвобождаются опытные специалисты. Это позволило нам создать дополнительные бригады медицинской помощи», - рассказала замгубернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова на встрече с главврачами поликлинических подразделений.

По ее словам, сегодня в крае работает 41 медбригада, будет создано еще четыре. При этом 10 бригад работают в круглосуточном режиме. Также в круглосуточном режиме с 10 ноября проводится тестирование пациентов на ковид.

«Для этого организован кабинет забора мазков в моноклинике. Для забора анализов пациенты доставляются автобусами. Расписание работы автобусов регулирует поликлиническое отделение. В первые сутки на ночной режим было направлено 17 человек. Надеемся, такой график существенно разгрузит медицинские бригады в дневное время».

Кроме того, организован подвоз пациентов для проведения компьютерной томографии (КТ) легких. По поручению губернатора Забайкальского края в Чите с понедельника увеличено количество компьютерных томографов для диагностики новой коронавирусной инфекции у населения. Сегодня задействовано уже четыре таких аппарата, два из которых работают в круглосуточном режиме, остальные – по определенному графику. Направление на томографию в обязательном порядке выписывается врачом.

«Подвод пациентов централизовано снизил время ожидания на КТ- исследование, уменьшилась скученность людей», - отметила Аягма Ванчикова.

Вице-губернатор добавила, что почти 500 студентов ЧГМА и медколледжа привлечены для работы с больными COVID-19 в Забайкалье. Это клинические ординаторы, студенты старших курсов ЧГМА и медицинского колледжа. Они работают в моностационарах, на станции скорой медицинской помощи, в амбулаторно-поликлиническом звене.

Система Orphus