В Забайкальском крае 19 отдаленных, изолированных населенных пунктов получат централизованное электроснабжение благодаря созданию автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ)

Как сообщает официальный телеграм канал энергохолдинга, в настоящее время «Россети» приступили к комплексной модернизации распределительных сетей в рамках проекта создания автономных гибридных энергетических установок.

Организация новой схемы электроснабжения осуществляется при участии «Россетей» в рамках национального проекта «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения». До конца 2022 года проект охватит 19 поселений. Сейчас они получают электроэнергию от дизель-генераторов не более 12-16 часов в сутки. Потери электроэнергии превышают 50%, затраты регионального бюджета на топливо – 170 млн рублей в год.

Стоимость модернизации распределительной сети и монтаж АГЭУ составляет порядка 600 млн рублей. Это в 36 раз меньше организации строительства инфраструктуры для централизованного электроснабжения этих населенных пунктов (22 млрд рублей). 

«Сегодня в стабильном и качественном энергоснабжении нуждаются 19 изолированных территорий Забайкальского края. Учитывая успешный опыт использования солнечной энергетики в селе Менза Красночикойского района, правительство региона решило поддержать проект компании «Россети». Было найдено быстрое и эффективное решение проблем с электроснабжением, которое даст толчок как развитию социальной инфраструктуры, так и экономике этих территорий», - отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

О том, что электроснабжение отдаленных территорий с помощью АГУЭ действительно эффективно, можно уверено говорить по итогам практически четырех лет ее эксплуатации в селе Менза. Проект позволил обеспечить полноценное электроснабжение жителей 24/7. Благодаря использованию солнечной энергии, расходы топлива уменьшились в три раза, региональный бюджет сэкономил более 30 млн рублей. Улучшилась экология из-за сокращения выбросов в атмосферу.

«Мы готовы решать проблемы развития электроэнергетики, обозначенные главами регионов. Такие же, как и для Забайкальского края, программы прорабатываются для территорий Красноярского края и Республики Бурятия. И что очень важно – подобная реализация проектов в рамках государственно-частного партнёрства позволит избежать роста тарифной нагрузки на конечных потребителей электроэнергии», - прокомментировал генеральный директор ПАО «Россети Сибирь»  Павел Акилин.


На фотографии: автономная гибридная энергетическая установка в Мензе.
Система Orphus