Автомобильный пункт пропуска Староцурухайтуйский в Забайкальском крае на границе с Китаем реконструируют на 1,2 миллиарда рублей. Это позволит реализовать инвестиционные проекты на сумму порядка 200 миллионов рублей

Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

«Вопрос реконструкции пункта пропуска Староцурухайтуйский Забайкальским краем поднимается с 2016 года. Вопрос актуальный, порядка семи инвестиционных проектов на общий объем инвестиций около 200 миллиардов рублей смогут быть реализованы только при модернизации этого пункта пропуска. На данный момент его состояние не соответствует современным условиям. Он даже сейчас не в состоянии пропустить через себя весь объем грузов, который требуется. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ у нас появилась возможность получить поддержку полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Этот вопрос сдвинулся с места», - сказал вице-премьер правительства Забайкалья Михаил Чуркин.

Он добавил, что правительство Забайкальского края со специалистами министерства транспорта РФ, оценили технические и технологические параметры будущего пункта пропуска, определили, как он должен работать, из каких основных частей состоять, на какой поток должен быть рассчитан. Также провели расчет сметной стоимости.

«С помощью Юрия Трутнева уже сейчас внесены изменения в федеральную целевую программу государственной границы, и выделено финансирование в размере 1,2 миллиарда рублей. В следующем году начнется проектирование этого пункта пропуска, а модернизация закончится самое позднее в 2024 году», - сказал Михаил Чуркин.

Система Orphus