В рамках рабочей поездки в Каларский район губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел встречу с представителями коренных малочисленных народов севера, в частности с оленеводами родовой общины «Амикан» в поселке Кюсть-Кемда

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, родовая община «Амикан» создана в 2016 году. Семья, занимающаяся оленеводством, активно занимается этнотуризмом, проводит детские этнические лагеря. В хозяйстве активно заняты молодые люди до 30 лет.

«За все время Александр Осипов – это первый губернатор, который приехал к нам, оленеводам. Мы получили кочевое жилье, палатки, мобильные бани, генераторы, а также другие меры поддержки. Для нас это значительная помощь. Мы благодарим губернатора края и БГК за оказанную помощь», – сказал один из представителей общины.

Согласно полученной информации, Александр Осипов отметил важность сохранения эвенками уклада и традиций. Он добавил, что необходимо оказывать всестороннюю поддержку коренным малочисленным народам Севера.

В пресс-службе отметили, что так, в проекте бюджета Забайкальского края на 2020 год предусмотрено 1,7 миллиона рублей на реализацию мероприятий по поддержке социального и экономического развития коренных малочисленных народов Севера в Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском районах. Средства направлены в бюджеты этих муниципалитетов на развитие традиционных отраслей хозяйствования эвенков - оленеводства, на образование и культуру, в том числе проведение этнокультурных мероприятий, а также медицинское обслуживание. Кроме того, предусмотрено финансирование модернизации инфраструктуры территорий в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов и информационно-коммуникационных ресурсов.

Как уточнили в ведомстве, на территории Каларского района при поддержке резидента территории опережающего развития «Забайкалье» Байкальской горной компании стартовал большой образовательный проект, направленный на сохранение эвенкийского языка и ремесел.

В пресс-службе уточнили, что дети учат родной язык в кружках «Амтыл турэн» (Язык отцов), «Аяври турэн» (Родная речь), «Эвэды турэн» (Эвенкийская речь), «Эвэды таткит» (Учу по-эвенкийски). Кроме того, проводятся занятия по декоративно-прикладному творчеству и оленеводством. Образовательный проект реализуется в нескольких селах Каларского района.

«Поддержка сообществ коренных малочисленных народов севера – родовых общин эвенков – важное направление социальной политики компании. На протяжении нескольких лет мы реализуем программу сохранения традиционного уклада жизни и культуры эвенков: их уникального языка, оленеводства, охоты, народных промыслов и искусства», - отмечают представители компании.

По информации ведомства, по их словам, компания помогает семьям эвенков с материально-техническим обеспечением и медицинскими услугами, а также поддерживает мероприятия Ассоциации коренных малочисленных народов севера Забайкалья, в том числе традиционные фестивали, выставки и этнические праздники, финансирует издание книг, туристические путевки для детей и другое.

Система Orphus