Запланированные рейсы из Читы в Чару 20 ноября вылетали с задержкой – первый самолёт, на борту которого находился губернатор Забайкальского края Александр Осипов, вылетел на 2,5 часа позже, задержка второго рейса составила более шести часов

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, представитель авиакомпании «Ангара» Александр Кайгородов на заседании рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора региона, сообщил о причинах инцидента и действиях компании в сложившихся обстоятельствах.

«Самолет Ан-24 авиакомпании прибыл в аэропорт «Кадала» около 6.00 утра для дальнейшего выполнения рейса на Чару, назначенного на 7.00. При посадке воздушного судна было повреждено одно из колес шасси. Это иногда случается, и данная неисправность просто требует определённого времени на ремонт. В связи с выходом из строя прибывшего воздушного судна было принято решение направить из Иркутска в Читу дополнительный борт. В аэропорту Кадала постоянно базируется ещё один борт авиакомпании «Ангара» и для выполнения производственной программы на 20 ноября в наличии было два исправных самолета.На 20 ноября по расписанию было назначено шесть рейсов: три Чита - Чара и три Чара - Чита. С непростой задачей - выполнить двумя воздушными судами шесть рейсов - службы аэропорта и персонал авиакомпании справился. К сожалению, с известными всем издержками», - прокомментировал Александр Кайгородов.

Согласно полученной информации, он сообщил, что авиакомпания приносит извинения пассажирам рейса Чита-Чара за шестичасовое ожидание вылета. Однако, по его словам, альтернативой этой задержке была только отмена рейса и его перенос на следующий день.

«К сожалению, задержки рейсов на Чару случаются и, чаще всего, причиной тому погода, так как полёты осуществляются в условиях горной местности. Жители Каларского района могут вспомнить уходы на запасной и ночёвки вместе с экипажем в Таксимо, Бодайбо и даже в Иркутске. Мы благодарны нашим пассажирам за терпение и понимание. Уверяем, что и дальше коллектив авиакомпании будет делать все для надёжного и устойчивого авиасообщения с краевой столицей», - отметил представитель авиакомпании.

Как уточнили в ведомстве, он также сообщил, что утренний рейс в Чару был выполнен также с почти трёхчасовой задержкой - в условиях повышенных мер авиационной безопасности в связи с инцидентом назначенное на вылет воздушное судно прошло дополнительные проверки. Остальные четыре рейса в этот день были выполнены по расписанию или с небольшими задержками.

«При планировании и выполнении полетов компания руководствовалась соображениями безопасности и положениями Федеральных авиационных правил в части выполнения пассажирских авиаперевозок. Эти требования определяли порядок и очерёдность выполнения запланированных рейсов. Наши слова могут подтвердить органы надзора в том, что программа полётов за 20 ноября была выполнена авиакомпанией с минимальными издержками. В отношении пассажиров задержанного рейса были выполнены все действия и мероприятия, предусмотренные Воздушным Кодексом РФ, услуги по ФАП-82 для пассажиров данного рейса обеспечены в полном объеме», - сообщил Александр Кайгородов.

В пресс-службе также напомнили, что рабочая группа, созданная по распоряжению главы региона для установления причин и обстоятельств задержки авиарейсов Чита ‒ Чара, случившихся 20 ноября 2020 года, опровергла опубликованную в СМИ информацию о том, что причиной задержек стала командировка Губернатора Забайкальского края Александра Осипова в Каларский район.

Система Orphus