Правительство России утвердило новые правила выплат медицинским работникам, лечащих и контактирующих с больными коронавирусом. Размер новой выплаты определяется от количества фактически отработанных нормативных смен

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края, средства будет предоставлять ФСС России. Медорганизации региона готовят соответствующую документацию.

В пресс-службе отметили, что новое постановление вступит в силу с 1 ноября. Его срок - до 31 декабря 2021 года. Доплаты на основании этого постановления являются специальными социальными выплатами» и не входят в состав заработной платы, в отличие от предыдущих, которые являлись «выплатами стимулирующего характера» и были частью заработной платы медицинских работников.

Согласно полученной информации, с 1 ноября 2020 года предыдущее постановление №415 утратило силу, а в № 484 было установлено, что предусмотренные им выплаты осуществляются лишь за ограниченный период - с апреля по октябрь 2020 года.

В пресс-службе добавили, что указанная новая выплата фактически введена взамен действовавших ранее двух федеральных «ковидных» выплат: за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19, и лицам из групп риска заражения COVID-19, а также за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19.

«Для получения новых выплат медицинские организации ежемесячно напрямую будут подавать в Фонд социального страхования реестр работников, имеющих право на получение доплаты за работу с больными коронавирусной инфекцией. Отмечу, что всего за время действия двух предыдущих постановлений стимулирующие выплаты получили 10 323 медицинских работника, включая водителей скорой медицинской помощи, на сумму более 929 миллионов рублей», - прокомментировала ситуацию министр здравоохранения региона Анна Шангина.

Система Orphus