В Забайкальском крае сельскохозяйственные предприятия по итогам 2020 года подготовили чистые пары на площади около 74,5 тысячи гектаров под урожай следующего года

Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.

«Подготовка чистых паров под урожай следующего года велась в 22 муниципальных районах. Лидером по объему проведенных работ стал Приаргунский район, где аграрии подняли 18 тысяч гектаров. В Чернышевском районе пары обработаны на площади 15,8 тысячи гектаров. Хозяйства Калганского и Краснокаменского районов подготовили сельхозугодия к предстоящему посеву на территориях, равным 7,5 тысячи гектаров», - рассказал руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

По его словам, сельхозорганизации Забайкалья понимают важность качественной подготовки паров.

«Проведение культуртехнических мероприятий в засушливых условиях играет ключевую роль в получении хорошего урожая, и относиться к ним нужно серьезно. Даже в отсутствие осадков в весенний период земля под паром имеет хорошие запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на глубине 4-6 сантиметров. Плохо подготовленные пары приводят к резкому снижению урожая и в целом нестабильности зернового хозяйства», - пояснил Бочкарев.

Минсельхоз Забайкальского края прогнозирует, что в 2021 году подготовка чистых паров будет проведена на площади не менее 75 тысяч гектаров.

Система Orphus