По итогам финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» - флагманского проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей» - определены 45 команд-победителей, которые разделили между собой призовой фонд в размере 22,5 миллиона рублей и представят свои проекты перед топ-менеджерами корпораций и руководителями федеральных ведомств на гранд-финале в Москве

Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, конкурс «Цифровой прорыв» объединил вокруг себя более 90 тысяч пользователей. Более 45 тысяч россиян из 85 регионов страны, в числе которых и забайкальцы, приняли участие в отборочных соревнованиях. Всего от Забайкальского края зарегистрировались для участия в конкурсе 243 человека, в соревнованиях приняли участие 15 команд IT-специалистов. В шорт-лист конкурса вошли четыре забайкальца, победителями стали два наших земляка.

Согласно полученной информации, по словам генерального директора автономной некоммерческой организации «Россия - страна возможностей» Алексея Комиссарова, кейсы финала «Цифрового прорыва» - это не только отражение самых актуальных трендов IT-индустрии, но и прямой ответ на вызовы 2020 года. На финальном хакатоне команды создали 275 решений, которые способны ускорить цифровую трансформацию страны, повлиять на качество жизни населения и даже спасти жизни.

«Нас поразили не только решения, которые предложили конкурсанты, но и их компетенции. Среди участников этого года есть взрослые люди, которые ещё вчера не думали, что могут стать IT-специалистами, у них за плечами качественное техническое, экономическое или высшее гуманитарное образование. «Цифровой прорыв» стал для них отличным стартовым трамплином для построения карьеры в IT», - добавил Алексей Комиссаров.

В пресс-службе отметили, что в ходе финального хакатона команды решали 15 кейсовых заданий, направленных на цифровизацию здравоохранения, социальной сферы, промышленности, госуправления и бизнеса. Среди постановщиков задач - Госкорпорация «Росатом», ПАО Сбербанк, ПАО «Россети», Mail.ru Group, АО «Почта России» и другие крупнейшие корпорации, а также федеральные ведомства - в том числе министерство энергетики, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и министерство внутренних дел.

Как уточнили в ведомстве, в финал вышли 1249 лучших IT-специалистов - 304 команды - из более чем 70 регионов России. Победители финального соревнования получили приглашения на гранд-финал, который состоится 8 декабря в Москве.

Система Orphus