К проекту «Билет в будущее» в Забайкальском крае присоединились более 6,5 тысячи школьников

Как сообщили в пресс-службе министерства образования региона, в течение нескольких месяцев школьники 6-11 классов Забайкальского края принимали активное участие в профориентационном проекте «Билет в будущее». Он стартовал в начале августа и проходил на 17 площадках образовательных организаций края. Практические мероприятия проводились по 24 компетенциям, два из которых уникальны для региона, это «Электрослесарь подземный» и «Обслуживание грузовой техники».

Согласно полученной информации, как сообщила региональный координатор проекта Надежда Глухоедова, целью мероприятия стало формирование навыков у учащихся в выборе будущей профессии. Для этого ученикам необходимо было пройти три основных этапа.

В пресс-службе отметили, что в первом этапе школьники прошли онлайн-диагностику в виде теста, то есть были выявлены их интересы, первичные профессиональные навыки. Во второй ступени – практика. Здесь школьники под присмотром экспертов выполняли задачи из обычной жизни настоящих специалистов. К примеру, ученики 7-8 классов проводили химический анализ, диагностику работы двигателя проводили 8-9 классы, рассчитывали бюджет старшеклассники. Задания зависели от выбранного направления. И на заключительном этапе выполняли те, кто прошёл профессиональные пробы. В нём ученики получили индивидуальные рекомендации и выбрали, какая специальность подходит им больше всего.

«В Забайкальском крае успешно реализован данный проект. Наши ребята попробовали себя в разных направлениях. Считаю, что благодаря уникальному мероприятию, наши забайкальские ребята увидели разнообразные образовательные площадки и сделали по итогу осознанный выбор своей будущей профессии», - отметила Надежда Глухоедова.

Как уточнили в ведомстве, по итогам данного проекта лидером по количеству проведенных проб стал Приаргунский государственный колледж.

В пресс-службе также напомнили, что «Билет в будущее» проводится в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», который входит в нацпроект «Образование». Оператором проекта ранней профессиональной ориентации школьников является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Система Orphus