09:22 - 21 Дек, 2020 г.Версия для печати

20 декабря спецборт МЧС с машиной скорой помощи на борту прилетел в Читу, чтобы транспортировать месячного малыша из краевой детской клинической больницы в университет педиатрии Санкт-Петербурга, имеющий свои клиники

Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, министерство здравоохранения края обратилось к руководству региона с вопросом по выделению средств для эвакуации больного ребёнка. В кратчайшие сроки он был решён положительно. Средства выделены из резервного фонда субъекта.

В пресс-службе отметили, что у ребенка тяжелый порок сердца. Врачи детской больницы Читы обращались в разные специализированные центры для оказания помощи малышу. 11 декабря после очередной телемедицинской консультации со специалистами Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России принято решение о госпитализации ребенка по неотложным показаниям. Учитывая дальность поездки и тяжесть состояния ребенка, решено его транспортировать к месту госпитализации специальным бортом.

«Этот мальчик из числа двойни. Он родился первый. Его братик здоров. А у малыша сложное заболевание врожденное заболевание, но он борется за каждый день своей жизни. Ему нельзя отказать в этом шансе», - отметила главный неонатолог региона Татьяна Помулева.

Согласно полученной информации, по стандартной схеме детей с пороком сердца отправляют в федеральные медицинские центры обычными рейсами в сопровождении медработников. Но это случай особый. Он уникален тем, что ребенка, находящегося на аппарате искусственной вентиляции легких, «потревожат» только один раз, чтобы погрузить в машину скорой помощи. В этот же день спецборт МЧС вылетит обратно.

В пресс-службе добавили, что клиника педиатрического университета Санкт-Петербурга – это 100 тысяч пациентов в год. Там получают хирургическую и терапевтическую плановую и экстренную медицинскую помощь больные по всем профилям педиатрии.

Система Orphus