Экспертный совет по устойчивому развитию Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" утвердил проект производства и применения аккумуляторных погрузочно-доставочных машин (ПДМ) как содействующий повышению устойчивости в производственной цепочке атомной энергетики

Об этом сообщили в пресс-службе Уранового холдинга "АРМЗ".

Менее года назад в рамках диверсификации бизнеса Урановый холдинг "АРМЗ" (Горнорудный дивизион Госкорпорации "Росатом") запустил серийное производство шахтной техники на литий-ионных аккумуляторах под  торговой маркой "ARGO". Оператором проекта стало ООО «АРМЗ Горные машины» (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"). Это совместный проект с французской компанией "Aramine", одним из мировых лидеров по производству современной и безопасной для окружающей среды горнодобывающей техники.
 
«Мир не стоит на месте, если раньше бизнес-цели служили экономике, то сегодня крупные компании  все чаще задумываются о своем экоследе. Минимизировать воздействие на окружающую среду – одно из наиболее значимых направлений в повестке дня устойчивого развития. В частности, мы наблюдаем стремительный  переход горнопромышленной отрасли на аккумуляторную технику. Отказ от дизельных машин позволяет значительно сократить выбросы углекислого газа,  в условиях шахты замена каждого погрузчика дает ощутимые результаты», - отметил председатель совета директоров ООО «АРМЗ Горные машины» Игорь Семенов.

Согласно анализу, который провела компания, эксплуатация аккумуляторной ПДМ «АRGO» является более эффективной, чем аналогичного дизельного погрузчика с точки зрения устойчивого развития. Прежде всего - за счет отсутствия выбросов вредных веществ в атмосферу. Также техника с приводом от аккумулятора обеспечивает снижение уровня шума в рабочей среде горной выработки. Таким образом, современные технологии значительно снижают негативное воздействие на здоровье работников и окружающую среду.

В настоящее время 7 единиц погрузочно-доставочных машин на литий-ионных аккумуляторах «АRGO» приступили к работе в урановых шахтах ПАО "ППГХО", крупнейшего предприятия по добыче урана в России.  В планах на следующий год производство и внедрение еще 8 машин.

Согласно аналитическим прогнозам рынок батарейной техники будет активно развиваться и уже через 5 лет цена на аналогичные дизельные и аккумуляторные машины станет одинаковой. При этом, экономическая целесообразность перевода парка ППГХО на аккумуляторные ПДМ подтверждается уже сегодня. За счет ряда  организационных  и технических решений «АРМЗ Горные машины» удалось снизить себестоимость погрузчика на 20% по сравнению с импортными аналогами. В перспективе компания продолжит работать над конкурентоспособностью – следующим этапом развития проекта станет локализация производства самих литий-ионных батарей. Эту работу компания планирует осуществить в кооперации с ООО «РЭНЕРА» (входит в АО «ТВЭЛ»).

Система Orphus