В Забайкальском крае предоставление грантов является одним из основных направлений развития сельскохозяйственного производства, поддержки малого и среднего предпринимательства, а также содействует созданию рабочих мест на селе

Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.

«На предоставление грантов на развитие семейной фермы и новый вид господдержки – «Агропрогресс» в 2021году будет направлено 82,6 миллиона рублей. Грантовая поддержка «Агростартап» составит 59,9 миллиона рублей – это на 17 миллионов рублей больше, чем в 2020 году», - рассказал министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев.

Всего в 2021 году на поддержку фермерского дела в Забайкалье из федерального и краевого бюджетов выделят гранты на общую сумму свыше 142 миллионов рублей.

Глава краевого Минсельхоза отметил, что в крае насчитывается 2,2 тысячи животноводческих стоянок, поэтому многие из владельцев хозяйств рассчитывают на получение гранта «Агростартап» для получения господдержки.

«Большим спросом в Забайкалье пользуются программы по поддержке начинающих фермеров, однако финансирование является недостаточным в связи с большим спросом среди сельского населения. В прошлом году на конкурс подали документы почти 200 желающих, но мы смогли выдать грант лишь 11 претендентам. Поэтому в наступившем году продолжим работу по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета», - рассказал Бочкарев.

Система Orphus