В 2021 году регион участвует в одиннадцати национальных проектах. На реализацию этих мероприятий предусмотрены более 13 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, наибольшее количество средств запланировано в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - более 4,5 миллиарда рублей. Планируется отремонтировать автомобильные дороги Ивановка – Александровский завод – Борзя (50 км) в Александровско-Заводском районе, Баляга – Ямаровка - 50 км, Бырка – Акша участок 30 км в Ононском районе, подъезд к селу Беклемишево 10 км в Читинском районе. Также будет улучшено состояние участка автодороги в Краснокаменском районе с учетом обеспечения транспортной связью Краснокаменской центральной районной больницы протяженностью 16,1 км (дорога Досатуй-Молодежный). Финансирование предполагает и ремонт Каштакского моста, путепровода и моста в Дарасуне.

В пресс-службе отметили, что значительный объем средств предусмотрен для нацпроекта «Демография» - более 3,5 миллиарда рублей.

«Из них 2,8 миллиарда рублей приходится исключительно на мероприятия, закрепленные за министерством труда и соцзащиты. Наибольшее количество средств предусмотрено на финансовую поддержку семей при рождении детей. Здесь это касается и первых, и третьих детей, единовременных выплат и соответствующего регионального материнского капитала на второго ребенка», - отметила ранее зампред правительства Забайкальского края Инна Щеглова.

Согласно полученной информации, более 1 миллиарда рублей направят на благоустройство. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» 49 общественных территорий в 41 населенном пункте обретут новый облик. Кроме того, по словам министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона Ильи Золотухина, в Забайкалье продолжится реализация концепций-победителей всероссийского конкурса лучших проектов в малых городах и исторических поселениях. На благоустройство общественных территорий в Шилке, Краснокаменске, Борзе и Сретенске запланирован 371 миллион рублей.

В пресс-службе добавили, что в целом, на реализацию национальных проектов в Забайкальском крае выделено более 7,5 миллиарда рублей из федерального и более 5,8 миллиарда рублей из краевого бюджета.

Система Orphus