Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко заявил, что новые формы обеспечения жильем детей-сирот могли бы стать решением жилищного вопроса

Как сообщили в пресс-службе краевого ведомства, в Забайкальском крае более 8 тысяч детей-сирот нуждаются в предоставлении жилья, из них более 6 тысяч - старше 18 лет. По словам министра труда и социальной защиты населения региона Евгения Казаченко, федеральными средствами, которые поступают по линии министерства просвещения, решить эту проблему не удается.

«В последние несколько лет мы обеспечиваем жильем не более 250 детей-сирот ежегодно. Если двигаться такими темпами, то на это уйдет очень длительное время. Поэтому мы видим несколько вариантов решения, как ускорить этот процесс. Такими мерами могут стать введение на уровне Российской Федерации новых форм обеспечения жильем и увеличение суммы субсидий. Мы предлагаем федеральному центру рассмотреть Забайкальский край в качестве пилотного региона, с возможностью использования эквивалента стоимости жилого помещения для сирот как взноса в дальневосточную ипотеку под 2%», - отметил Евгений Казаченко.

В пресс-службе отметили, что по словам главы ведомства, в первую очередь данная мера позволила бы решить жилищный вопрос для детей-сирот, которые старше 23 лет, имеют семью и работу. Предложенный вариант может дать возможность детям-сиротам приобретать жилье, которое бы соответствовало семейным нуждам.

Согласно полученной информации, на 2021 и 2022 год Российская Федерация предоставила региону повышенную субсидию в размере 723 миллионов рублей. Это позволит обеспечивать жильем 280 детей ежегодно.

Система Orphus