По итогам Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2020» образовательное учреждение города Читы - школа №19 стала победителем

Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Забайкальского края, впервые в этом году финал конкурса прошёл в дистанционном формате.

В пресс-службе отметили, что конкурс проходил в три этапа. На региональном этапе конкурса школа была признана лучшей. На следующем этапе, всероссийском, за звание лучшего инклюзивного образовательного учреждения боролись 106 образовательных учреждения. По итогам в финал вышли 40 школ и детских садов. На финальном этапе образовательные организации представляли свой опыт реализации модели инклюзивного образования.

Согласно полученной информации, директор школы Ирина Булгакова отметила, что основная цель – это создание условий для получения образование каждого ребенка с его уникальными возможностями и индивидуальными особенностями.

«Конкурс дал возможность обменяться лучшими практиками моделей инклюзивного образования с другими педагогами для дальнейшей эффективной работы с детьми с особыми образовательными потребностями», - отметила Ирина Булгакова.

Как уточнили в ведомстве, сегодня в школе №19 обучается 1120 детей. Она ориентирована на работу с обучающимися с учетом их индивидуальных особенностей, образовательных потребностей и возможностей. Здесь проведена реконструкция здания: лестницы оборудованы пандусами, в коридорах и санузлах сделаны поручни. Также для детей приспособлен кабинет для индивидуальных занятий, оборудованный специально сконструированными партами, создан кабинет для педагогов-психологов в рамках программы «Доступная среда» и другие мероприятия. За всю историю школы за отличные успехи в учебе выпускники получили 62 золотых и 80 серебряных медалей.

В пресс-службе также напомнили, что Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» проводится Минпросвещением РФ для повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространения позитивного педагогического опыта в этой сфере.

Система Orphus