На инновации в электроэнергетике Забайкальского края будет направлено 85 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, в этом году энергетики на воздушных линиях электропередачи устанавливают реклоузеры – современное оборудование, которое позволит оперативно выявлять места повреждения на линии электропередачи и автоматически исключать их из схемы подачи электроэнергии без участия человека. При этом на неповреждённые участки сети электроэнергия будет продолжать поступать в штатном режиме.

Согласно полученной информации, по словам специалистов «Читаэнерго», в 2021 году будет установлено 23 реклоузера в Нерчинском, Шилкинском, Сретенском, Чернышевском, Петровске-Забайкальском, Красночикойском, Дульдургинском, Оловянинском, Борзинском, Ононском и Читинском районах Забайкальского края.

«Раньше приходилось долго выявлять повреждённый участок сети – вручную отключали абонентские трансформаторные подстанции, а также участки линий электропередачи, принадлежащие дачным кооперативам и частным лицам. Теперь практически все переключения будут производиться автоматически в течение нескольких минут под контролем диспетчера района электросетей», - рассказали энергетики.

В пресс-службе отметили, что ещё одно направление работы – реализация мероприятий по модернизации оперативного программно-технического комплекса филиала «Читаэнерго». Задача энергетиков – обеспечение современного диспетчерского, технологического и ситуационного управления электросетями.

Как уточнили в ведомстве новый программно-технический комплекс будет внедрён в Красночикойском, Акшинском, Приаргунском, Александрово-Заводском, Калганском, Балейском и Могочинском районах. В результате повысится качество наблюдения за энергообъектами и скорость принятия решений для предотвращения и устранения аварийных ситуаций.

Система Orphus