В Забайкальском крае суд приговорил бывшего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова к 24,5 годам колонии строгого режима за расстрел 8 сослуживцев и ранение еще двух военных

Об этом сообщили в пресс-службе Военного следственного управления СК РФ по Восточному военному округу.

Следствием установлено, что 25 октября 2019 года Шамсутдинов, имея при себе вверенный ему для несения службы автомат АК-74М, прибыл с военнослужащими подразделения на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)». Получив 4 магазина, снаряженные 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм каждый, он расстрелял своих сослуживцев из автомата. Израсходовав первый магазин, он присоединил новый и продолжил стрельбу. Предполагая, что некоторые из военнослужащих могли выжить, Шамсутдинов решил их осмотреть и, обнаружив раненых, произвел в них дополнительные выстрелы. В результате 8 военнослужащим причинены телесные повреждения, которые повлекли их смерть, а еще 2 – вред здоровью различной степени тяжести.

Обвиняемый признал вину и подробно изложил обстоятельства совершенных им преступлений, которые также подтвердил в ходе проверки его показаний на месте.

Доказательства коллегия присяжных заседателей признала достаточными для вынесения обвинительного вердикта по уголовному делу в отношении военнослужащего войсковой части 54160 рядового Рамиля Шамсутдинова. На основании вердикта ему вынесен приговор. Приговором 2-го Восточного окружного военного суда Шамсутдинову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного в счет возмещения морального вреда 9,8 миллиона рублей.

Система Orphus