Красночикойское каменноугольное месторождение не будет включено в проект программы лицензирования угольных месторождений России на 2021-2025 годы. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии России в ответ на письмо вице-премьера правительства Забайкалья Андрея Гурулева

Как рассказали в пресс-службе правительства Забайкальского края, ранее вице-премьер обратился в адрес федерального ведомства с просьбой не допустить освоение месторождения, так как против этого выступили жители Красночикойского района.

В ответном письме, подписанном заместителей министра природных ресурсов указывается на экологический аспект освоения угля: «Красночикойское месторождение располагается в границах буферной экологической зоны Байкальской природной территории. Кроме того, в границах, а также на расстоянии менее одного километра расположены населенные пункты».

Вице-премьер Андрей Гурулев отметил, что правительство Забайкалья сформировало свою позицию, исходя из мнения жителей района.

«Разработка данного месторождения предполагала бы отработку запасов каменного угля открытым способом в месте расположений сел Александровка, Малоархангельск, Барахаево, Коротково, Быково, Большаково. Жители, конечно же, отнеслись к этому отрицательно, мы позицию граждан представили в федеральном Минприроды, удалось добиться положительного решения», - сказал вице-премьер.

В пресс-службе добавили, что краевые власти считают, что в районе нужно сохранить уникальную экологию территории: бассейн реки Чикой — один из доминирующих водорегулирующих районов в водосборном бассейне Байкала. Водоем также питает и сохраняет кедровые леса района.

Система Orphus