Введение чёткой градации моногородов позволит каждой территории развиваться более успешно, заявил сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов

Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов принял участие в совместном заседании Межфракционной рабочей группы «Байкал» и Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Согласно полученной информации, участники заседания рассмотрели проблемные вопросы использования мер поддержки моногородов со стороны бизнеса и муниципальных образований Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, а также обсудили развитие форм поддержки моногородов в РФ и вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования.

Как уточнили в ведомстве, Сергей Михайлов отметил, что в настоящее время формы поддержки моногородов не являются совершенными. По его мнению, важно разработать чёткую градацию таких населенных пунктов, чтобы вопросы и проблемы этих территорий решались более точечно. «Все моногорода отличаются друг от друга не только количеством населения, но и внутренними проблемами. Именно точечный подход поможет решать существующие вопросы локально, индивидуально подбирая варианты поддержки», - подчеркнул парламентарий.

По информации пресс-службы сенатор также согласился с коллегами, что, несмотря на перечень мер поддержки моногородов, который включает в себя более 100 пунктов, для Забайкальского края они оказались не работающими и недостаточно подходят.

По информации министерства экономического развития Забайкалья, ведомство разработало соответствующие предложения по поддержке моногородов региона. В частности, предложения касаются возмещения половины затрат на приобретение основного оборудования за счёт средств Минэкономразвития РФ, компенсации процентной ставки по инвестиционным, кредитам, полученным в российских кредитных учреждениях, целевого субсидирования на приобретение оборудования, капитализации микрофинансовых организаций в моногородах Забайкальского края. Также Минэконом края предлагает изменить численность населения в моногородах до 100 тысяч человек в целях предоставления субсидии Фонда развития моногородов на возмещение стоимости строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры.

В пресс-службе отметили, что кроме того, сенатор обратил внимание коллег на реализацию в крае ряда госпрограмм. Так, Забайкалье активно участвует в конкурсе малых городов России, в котором за три года участия победу одержали пять из девяти подававших заявки городов Забайкальского края, в том числе, конкурс выиграл моногород Краснокаменск. Также, по мнению Сергея Михайлова, в регионе успешно реализуются программы по благоустройству комфортной городской среды и по комплексному развитию сельских территорий. «Забайкальские моногорода на фоне других городских и сельских поселений региона принимают активное участие в программе по благоустройству, ежегодно подавая заявки. Например, Новопавловка разделила свой проект по благоустройству на этапы и каждый год приводит свою территорию в порядок», - отметил парламентарий.

Сергей Михайлов также добавил, что программа по комплексному развитию сельских территорий открывает большие возможности для социально-экономического роста населенных пунктов. «Мы продолжаем работать по увеличению ресурсов и возможностей этой программы, чтобы в ней смогли участвовать городские и сельские поселения с населением более 30 тысяч человек», - уточнил сенатор, предложив коллегам скоординировать свои действия в данном направлении.

Система Orphus