В 2021 году в Забайкальском крае в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» откроется еще один центр цифрового образования детей «IT-куб»

Как сообщили в пресс-службе министерства образования края, его создадут в поселке Агинское на базе школы №1. Он станет вторым по счету в регионе. Всего на его реализацию направлено около 12 миллионов рублей.

Согласно полученной информации, директор Агинской средней общеобразовательной школы №1 Алдар Будажапов рассказал, что на сегодня в школы проведён масштабный ремонт помещений в соответствии с дизайн-проектом.

«Каждая площадка будет оборудована современной мебелью и будут выполнены в цветах соответствующих направлений: программирование на Python – желтый, мобильная разработка – синий, разработка VR/AR – приложений – голубой, основы алгоритмов и логики – фиолетовый, программирование роботов – красный, кибергигиена и большие данные – оранжевый. В центре смогут обучаться дети от шести лет и старше. Летом планируем направить наших учителей на переподготовку», - рассказал директор школы.

В пресс-службе отметили, что до 2022 года в регионе IT-кубы предусмотрены в Петровск-Забайкальском, Хилокском, Сретенском, Нерчинском, Краснокаменском и других района края.

«Благодаря поддержке федерального центра, губернатора края Александра Осипова, наш регион стал активным участником большого федерального проекта. На сегодняшний день есть огромная заинтересованность наших детей и подростков, которые увлекаются информационными технологиями. В прошлом году мы успешно запустили центр на базе гимназии №21 в Чите. Данный проект ставит перед собой цель увеличить доступность и разнообразие дополнительного образования. Мы уверены, что дети, которые будут получать образование в IT- кубах будут достойно представлять наш край на федеральных площадках», - отметила министр образования и науки Забайкальского края Наталья Бянкина.

Как напомнили в ведомстве, «IT-куб» – это федеральная сеть профильного образования по подготовке специалистов в области IT-техногий, начиная с шести лет. Занятия для школьников будут проходить в инновационном формате с полным погружением в азы интернет-технологий, программирования, робототехники, дополненной, виртуальной и смешанной реальности.

Система Orphus