После пандемии COVID-19 нужно будет уделить больше внимания другим инфекция, заявила главный внештатный инфекционист Минздрава Забайкалья Елена Аранина

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края, Елена Аранина приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфектологии. Социально-значимые и особо-опасные инфекционные заболевания», которая прошла в онлайн-режиме. В работе конференции приняли участие практикующие врачи инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи, эпидемиологи, гинекологи, неонатологи, педиатры и врачи скорой помощи и других специальностей.

«В первую очередь мы обсудили вопросы организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, повели итоги 2020 года, разобрали с коллегами клинические случаи ковида в детском возрасте, современные подходы иммунопрофилактики и многое другое. Отдельной темой прозвучали вопросы по направлению гепатологии и современных способов и подходов к лечению гепатитов», - сказала главный инфекционист Минздрава Забайкальского края Елена Аранина.

Согласно полученной информации, специалист отметила, что на конференции, кроме основной темы – коронавирусная инфекция, были освещены и другие инфекционные заболевания. В том числе, клещевая, менингококковая инфекции, гельминтозы и других вирусные заболевания.

«Тема ковида как никогда актуальна и является ведущей в нынешней ситуации. Однако, не стоит забывать, что однажды коронавирус исчерпает свои ресурсы – найдутся способы профилактики и лечения, которые смогут остановить его распространение. А вот другие вирусы – остаются с нами всегда. Энцефалиты, менингококк, туберкулез и другие – они вытеснены на время пандемии. Поэтому не исключено, что послабление ковида приведет к резкому всплеску других инфекций. А значит очень важно для всех врачей понимать – как подготовить себя к этому всплеску опасных вирусов», - добавила Елена Аранина.

Как уточнили в ведомстве, доклады с конференции будут размещены в виде вебинара на сайте краевого Минздрава. Эту информацию могут использовать в практической работе врачи инфекционисты, терапевты, педиатры, а также врачи общей практики.

Система Orphus