Впервые в Забайкальском крае начали заготавливать плазму крови для лечения коронавирусной инфекции у пациентов. Терапия эффективна у определенных категорий больных COVID-19

Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края.

«К настоящему времени накоплена научная база и практический опыт применения плазмы с антителами за рубежом и в Российской Федерации. Панацеи для лечения COVID-19 не существует. Но плазма выздоровевших имеет определенную достаточно узкую сферу применения, и у правильно подобранного больного эта терапия способна изменить течение заболевания, спасти безнадёжного пациента. Для того, чтобы заготовить плазму крови нами были отобраны добровольцы, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию именно в тяжелой форме. Из пятидесяти человек, прошедших обследования в клиническом медицинском центре Читы, лишь пять человек полностью подошли по всем параметрам для забора у них плазмы. В первую очередь это пациенты, имеющие высокий уровень антител, а также отсутствие парентеральных инфекций и обострения хронических заболеваний», - сказал главный внештатный пульмонолог Минздрава Забайкалья Сергей Лукьянов.

Специалист также подчеркнул, что терапия плазмой переболевших COVID-19, эффективна у определённой группы пациентов, прежде всего, с недостаточным иммунным ответом, в первую очередь онкобольных. Также от подчеркнул, что процесс подбора доноров и заготовки плазмы крайне сложный, к этой работе привлечены клинический медицинский центр и краевая станция переливания крови.

О введении плазмы больному коронавирусной инфекцией решение будет принимать мультидисциплинарная бригада. Несмотря на высокую эффективность, у самой процедуры есть ряд противопоказаний к применению.

Система Orphus