По указу президента России Владимира Путина 2021 год в стране объявлен Годом науки и технологий. Старт ему в регионе дали губернатор Забайкалья Александр Осипов и молодой ученый ЗабГУ Денис Кочев в краевом центре детско-юношеского технического творчества

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, глава региона отметил, что крайне важно поддерживать исследования и инициативы забайкальцев в научной сфере.

«Все делать для детей и молодежи – это, наверное, одна из самых важных задач власти. Мы все обязаны сделать все, чтобы раскрыть таланты и задатки наших ребят, дать им сравнимые или лучшие условия. Для этого нужны специальные центры, современное оборудование, хорошо подготовленные преподаватели. Мы самую активную работу ведем со всеми компаниями, стремясь, построить утерянную какое-то время назад связь между наукой, исследованиями, образованием и производством. Поэтому в первую очередь это касается построения программ, совместных проектов, связанных с нашими крупнейшими компаниями», - сказал губернатор.

В пресс-службе подчеркнули, что для этих целей правительство региона и несколько крупных компаний оснащают учебные заведения необходимым оборудованием. Так студенты и дети имеют возможность реализовать свои проекты и внедрить разработки в работе крупных предприятий.

Согласно полученной информации, как отметил вице-премьер правительства Забайкалья Илья Акишин, Год науки и технологий позволит направить внимание на реализацию новых проектов в регионе.

«Мы ставим задачу, чтобы различные проекты и практики известных исследователей применялись в Забайкальском крае. В самое ближайшее время министерство развития выйдет с предложением, как можно синхронизировать работу экономики и науки в крае», - подчеркивает Илья Акишин.

По информации ведомства, министр образования и науки Забайкальского края Наталья Бянкина подчеркнула, что одна из самых важных задач в рамках Года науки и технологии – максимально вовлекать в мероприятия наше молодое поколение: молодежь, ученых, студентов и школьников.

«Для системы образования Забайкалья развитие науки и технологии очень важно. Молодые люди фактически с дошкольного возраста проявляют интерес к информационным технологиям. Такое внимание школьников мы должны поддержать и развивать дальше. Для реализации этой цели в крае есть учреждения дополнительного образования, успешно реализующие образовательные программы. Так, на базе краевого детского технопарка «Кванториум» успешно проводятся 49 разных образовательных программ, где уже сейчас обучающихся насчитывается свыше тысячи человек. В прошлом году благодаря нацпроекту «Образование» приобретен «мобильный кванториум», открыт «IT-Куб». Мы продолжим работу в данном направлении в текущем и последующих годах», - сказала глава регионального ведомства образования.

В пресс-службе добавили, что также в мероприятии приняли участие социальные партнёры «Кванториума». В том числе - советник вице-президента «Норникеля» Сергей Самойлов. Компания внесла весомый вклад с материально-техническое оснащение организации, и сегодня воспитанники кванториума активно участвуют в соревнованиях по робототехнике и других мероприятиях для школьников международного уровня.

Как уточнили в ведомстве, мероприятие прошло в онлайн-формате в режиме телемоста. Приняли участие свыше четырех тысяч человек.

В пресс-службе также напомнили, что уже сегодня функционирует сайт Год-Науки-Забайкалья.рф, разработанный специалистами детского технопарка «Кванториум», в котором в течение года будет размещаться информация о важных событиях, мероприятиях, научных открытиях, успехах талантливых детей и молодежи и многое другое.

Система Orphus