09:21 - 12 Фев, 2021 г.Версия для печати

Столица Забайкалья достойна носить почетное звание «Города трудовой доблести», так как в подвиге жителей Читы и Читинской области в тылу в период Великой Отечественной войны не приходится сомневаться. Об этом шла речь на круглом столе 11 февраля в пространстве коллективной работы «Точка кипения»

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, ранее новую общественную инициативу поддержали депутаты городской Думы Читы, историки, краеведы, ветеранские организации, трудовые коллективы.

Согласно полученной информации, как отметил начальник Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Скачков, идею по присвоению городу Чита почетного звания Российской Федерации уже поддержали в коллективах железнодорожников. Роль ЗабЖД в годы Великой Отечественной войны весома и широко известна.

«Забайкальская магистраль выполняла важнейшую роль в обеспечении непрерывности грузопотока и доставки личного состава воинских соединений между глубоким тылом и фронтом. Высокая производственная дисциплина и ответственность устойчиво сочетались с творческой инициативой, находчивостью и смекалкой работников железной дороги. Эти качества проявились с первых дней войны. Работниками Читинского паровозоремонтного завода на деньги железнодорожников был изготовлен бронепоезд «Комсомолец». Кроме того, в годы войны рабочие завода освоили выпуск ранцевых огнеметов, которые применялись во время Сталинградской битвы. Если не мы, железнодорожники, то, кто должен начать собирать подписи на благое дело. Прошу забайкальцев поддержать нас в достойном деле»,- сказал руководитель ЗабЖД.

В пресс-службе уточнили, зампредседателя правительства Забайкальского края Алексей Казаков отметил, что порядок присвоения городам Российской Федерации почетного звания «Город трудовой доблести» четко регламентирован.

«Круглый стол принял резолюцию о сборе подписей в поддержку присвоения городу Чите почетного звания. После окончания сбора подписей будет подготовлен необходимый пакет документов для рассмотрения ходатайства в оргкомитете «Победа»,- пояснил Алексей Казаков.

Как подчеркнули в ведомстве, глава городского округа «Город Чита», руководитель партийного проекта «Историческая память» забайкальских единороссов Евгений Ярилов также выступил с обращением на круглом столе.

«Важность инициативы о присвоении звания сложно переоценить. Чем дальше мы отдаляемся от тех событий, тем больше они забываются. Молодые люди путаются в датах, работает антипропаганда, и нам это не все равно. Если мы добьемся присвоения звания, это будет на века, последующие поколения станут задумываться, изучать историю», - сказал Евгений Ярилов.

В пресс-службе добавили, что по мнению председателя клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Андрея Черепанова, историческая справедливость должна восторжествовать.

«То, что Забайкалье внесло вклад в победу, в том числе и над милитаристской Японией, - факт. На государственном уровне это должно быть признанно через присвоение статуса краевой столице»,- подытожил Андрей Черепанов.

По информации ведомства, сразу же после работы круглого стола был дан старт сбору подписей за присвоение Чите звания «Города трудовой доблести».

Напомним, почётное звание «Города трудовой доблести» установлено федеральным законом в 2020 году. Звание присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Система Orphus