Губернатор Забайкальского края Александр Осипов провёл рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Забайкалью Микаилом Гойговым

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, в рамках встречи обсуждались итоги работы ведомства в 2020 году и задачи текущего момента.

Согласно полученной информации, глава региона подчеркнул, добросовестное поведение всех участников рынка – залог развития разумной конкуренции и выполнения задач по реализации национальных проектов и планов социального развития центров экономического роста в соответствии с нормами антимонопольного законодательства.

«Направление, которое ведет ваше ведомство - это цены и доступность на самые различные товары и услуги для людей и для бизнеса. Вы обеспечиваете прозрачность проведения многочисленных закупок органами местного самоуправления, государственными ведомствами Забайкальского края. Это обеспечивает экономию бюджетных денег и чистоплотность работы участников процессов»,- сказал Губернатор.

В пресс-службе отметили, что докладывая об основных направлениях и результатах деятельности УФАС России по Забайкальскому краю по итогам 2020 года, Микаил Гойгов отметил, что в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в регионе снижено количество нарушений антимонопольного законодательства, особенно в частном секторе.

«Необходимо по - прежнему уделять внимание закупкам субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Среди задач ведомства - контроль действий организаций, которые приводят или могут подтолкнуть к повышению себестоимости услуг, выставлению счетов за непроизведенные услуги, рассмотрение жалоб на недобросовестных участников рынка, срывающих сроки поставок и выполнения работ», - пояснил руководитель УФАС России по Забайкальскому краю.

Как уточнили в ведомстве, в свою очередь, присутствующие на встрече руководители исполнительной власти края, обратились с предложением совместно подготовить законодательную инициативу об ответственности недобросовестных подрядчиков, которые наносят ущерб и при этом остаются безнаказанными.

В пресс-службе добавили, что среди озвученных инициатив - меры, связанные с соблюдением единства правоохранительной практики, создание экспертного совета для разбора ошибок заказчиков с участием специалистов антимонопольной службы. Кроме этого, участники встречи обсудили снижение тарифов на топливо и железнодорожные перевозки, компенсацию межтарифной разницы ресурсоснабжающих организаций.

«Взаимодействие правительства региона и УФАС России по Забайкальскому краю усиляется ежегодно. В рейтинге Минэкономразвития Российской федерации по развитию конкуренции Забайкальский край поднялся с 53 на 32 место среди регионов страны»,- добавил заместитель председателя правительства Забайкальского края - министра экономического развития Забайкальского края.

Система Orphus