Забайкальские сотрудники полиции устанавливают личности неизвестных, которые обманным путем похитили более 500 тысяч рублей у двух жительниц региона

Об этом сообщается на сайте УМВД по Забайкальскому краю.

16 февраля в Забайкальском районе в полицию поступило заявление от 50-летней жительницы о том, что неизвестные похитили 289 300 рублей.  Установлено, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка, и сообщил о необходимости перевода на безопасные счета имеющихся у нее денег для  их сохранности. Позже женщине вновь позвонили, на дисплее высветился номер телефона дежурной части регионального УМВД, мужчина сообщил, что необходимо выполнить указания работников банка для установления и задержания подозреваемых в мошенничестве. Поверив звонившему, часть суммы заявительница сняла в банкомате, исчерпав лимит, оставшуюся часть сняла через оператора. После этого она прошла к другому банкомату и под диктовку звонившего перевела имеющиеся у нее наличные.  На следующий день ей вновь позвонили и попросили перевести оставшиеся на карте деньги. Только тогда она поняла, что ее обманули и обратилась за помощью в полицию.

В этот же день от мошенников пострадала 28-летняя жительница Приаргунска. Ей сообщили, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит. Для предотвращения противоправных действий звонивший, который представился сотрудником банка, рекомендовал раньше злоумышленников взять в кредит в размере 230 300 рублей и поместить деньги на безопасные счета. Получив наличные, через банкомат женщина перевела по 10-15 тысяч на указанные злоумышленником счета требуемую сумму.

"Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не совершать необдуманных поступков. В случае поступления звонка по вопросу сохранности денежных средств, необходимо прервать разговор и перезвонить на телефон горячей линии банка или, по возможности, обратиться лично в кредитную организацию, держателем банковской карты которого вы являетесь. Сотрудники банковской сферы никогда не решают вопрос сохранности денежных средств по телефону", - отмечается в сообщении полиции.

Система Orphus