В рамках подготовки к пожароопасному периоду в правительстве Забайкалья прошло совещание, посвященное этому вопросу. В нем приняли участие заместитель председателя правительства региона Андрей Гурулев, заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, в обсуждении в режиме видеосвязи приняли участие главы районов края.

«Глава района – хозяин на территории. От того, как глава муниципалитета выстроит работу сейчас, зависит прохождение пожароопасного периода. У нас есть негативный опыт 2019-го года, когда мы потеряли тысячи голов скота, 150 чабанских стоянок, десятки домов. В 2020-м году таких потерь избежать удалось, но площади пожаров в первом полугодии были огромные. Во второй половине года нам сильно помогли дожди», - сказал вице-премьер Андрей Гурулев.

Согласно полученной информации, он отметил, что в марте будет лично проверять готовность самых проблемных районов к пожароопасному периоду.

Как уточнили в ведомстве, заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов отметил, что долгосрочные прогнозы говорят о том, что пожары в Забайкалье начнутся уже во второй половине марта.

«Из года в год большое количество лесных пожаров фиксируется в Забайкалье именно весной. Акцент сегодня делали на весенних всплесках пожаров. 100% причин пожаров это человеческий фактов. Нужно больше работать на местах, далеко не все проблемы мы можем решить из кабинета. Вчера работал в Читинском районе, названы замечания, которые, надеюсь, будут устранены», - добавил он.

Система Orphus