В 2021 году в Забайкальском крае планируют начать строительство новой солнечной электростанции мощностью 70 МВт в рамках федерального механизма поддержки инвестиционных проектов

По информации пресс-службы ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин, данный проект может стать одним из крупных на территории Сибири и Дальнего Востока.

«Общий объем инвестиций составит около 5,9 миллиарда рублей, а налоговые отчисления в бюджет - с 2022 по 2036 годы - около 2,3 миллиарда рублей. Это свыше 150 миллионов рублей ежегодно», - прокомментировал министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Илья Золотухин.

Он отметил, что возобновляемые источники энергии с каждым днем привлекают все больший интерес отраслевого сообщества. Забайкалье стремится поддерживать развитие современной «зеленой» энергетики, тем более у региона есть большой природный, технический и экономический потенциал для масштабного внедрения таких проектов.

По его словам, в настоящее время в работе находится еще несколько проектов по реализации на территории региона строительства солнечных электростанций.

«Сейчас мы определяем техническую возможность и наличие подходящих земельных участков. Направили запросы в администрации муниципальных районов», - отметил министр ЖКХ.

Напомним, что впервые на территории Читы были введены в эксплуатацию две солнечные электростанции по 15 МВт с рабочими названиями «Балей СЭС» и «Орловский ГОК» в 2019 году. Сейчас они переименованы в «Кенонская СЭС» и «Ингодинская СЭС». Станции построены в рамках федерального механизма поддержки инвестиционных проектов предоставления мощностей на оптовый рынок от генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ).

Система Orphus