Более 100 миллионов рублей было вложено в капитальный ремонт восьми учебных корпусов и трех общежитий Забайкальского государственного университета в 2020 году

Как сообщили в пресс-службе министерства образования края, самые масштабные работы прошли в здании факультета культуры и искусств, где был обновлён фасад и полностью заменены окна.

Согласно полученной информации, как сообщила начальник ремонтно-строительного отдела Забайкальского госуниверситета Наталья Днепровская, в список объектов ремонта на 2020 год вошли восемь корпусов и три общежития. Впервые на эти цели были выделены средства из федерального бюджета - 103 миллиона рублей. Ремонт начали в августе, а продлился он практически до конца года. Благодаря этой поддержке и при вложении собственных средств ЗабГУ удалось провести капитальный ремонт.

В пресс-службе отметили, что самые масштабные работы прошли в корпусе факультета культуры и искусств, там полностью заменены деревянные окна и обновлён фасад. Зданию давно требовался ремонт, студенты и преподаватели факультета отмечали, что окна были в ужасном состоянии, кое-где они даже не открывались. В кабинетах было мрачно, а теперь, после замены окон, стало солнечно и светло, что важно, например, для будущих художников.

По информации ведомства, также проведён капитальный ремонт кровли на ряде корпусов университета: над актовым залом и помещениями архива в главном корпусе, зданий энергетического факультета, факультета экономики и управления, факультета строительства и экологии, юридического факультета. Отремонтирована кровля и заменены оконные блоки в корпусе факультета физической культуры и спорта. В здании по улице Кастринской проходил ремонт кровли и внутренняя отделка помещений. В общежитиях на улицах Журавлёва, Новозаводской, Чкалова заменены все деревянные окна на стеклопакеты.

«Капитальный ремонт в общежитиях ЗабГУ не делался давно, особенно в таком масштабе. К примеру, окна стояли с 1968 года, в большинстве случаев пропускали и холод, и пыль с улицы. Благодаря замене окон на пластиковые, здания обрели совершенно иной вид, а в комнатах стало тепло, чисто и комфортно. Всё сделано качественно, и на это потрачены очень большие деньги», – рассказал проректор ЗабГУ по социальной и воспитательной работе Виктор Кузнецов.

В пресс-службе добавили, что также были заменены тяжёлые входные металлические двери общежития по улице Журавлева, 55. Раньше они плохо закрывались, возникал сквозняк, на первом этаже было холодно. Сейчас эти недостатки исправлены.

«Работа проведена колоссальная. Я регулярно провожу собрания студентов, проживающих в общежитиях, и в сентябре спрашивал, как им живётся после ремонта. Они говорят: «Ну, это просто фантастика, по сравнению с тем, что было до ремонта!». Ребята чувствуют отличия и отмечают перемены к лучшему», – подчеркнул Виктор Кузнецов.

Система Orphus