В Забайкалье прибыла делегация из Монголии для развития сотрудничества с регионом. Губернатор края Александр Осипов встретился с гостями и обсудил возможные перспективы дальнейшего взаимодействия сторон

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, генеральный консул Монголии из Улан-Удэ Дэмбэрэл Нямцэрэн обозначила, что перспективными направлениями работы на данный момент является образовательный обмен студентами, сельское хозяйство, туристическое и социально-экономическое развитие.

«Взаимодействие соседей очень важно и нередко является одним из самых успешных и надежных. Между нашими странами существует большой накопленный годами опыт. Сегодня есть новые вопросы, которые падают на наши плечи, при этом нам нужно продолжить все лучшее, что у нас было», - сказал Александр Осипов.

Согласно полученной информации, как сообщила генконсул Монголии Дэмбэрэл Нямцэрэн, сейчас на территории соседней страны по обмену обучается 50-60 студентов из Забайкалья. Вместе с коллегами она предложила увеличить число студентов из Монголии, получающих образование на бюджетной и внебюджетной основе, а также рассмотреть вопрос внедрения системы академической мобильности студентов и преподавателей.

«Хотелось бы отметить, что взаимодействие с Забайкалье развивается последовательно. Около 50-60 студентов обучается сейчас по грантовой поддержке. Хотелось бы, чтобы число этой молодежи возрастало. Особенно по техническим специальностям», - сказала Дэмбэрэл Нямцэрэн.

По информации ведомства, глава региона отметил, что правительство края готово рассматривать возможность привлечения студентов к обучению за границей.

«Сейчас есть возможность, в том числе благодаря вакцинации, восстанавливать наши контакты. В целом хотелось бы посмотреть всю лучшую практику прошлых лет, и начали улучшать наше академическое, культурное, хозяйственное развитие. Обязательно нужно рассмотреть возможность поставки в Монголию биоматериала племенных производителей крупного рогатого скота мясных пород, овец. Также обсудить экспорт зерна пшеницы и овса в Монголию», - подчеркнул Александр Осипов.

В пресс-службе отметили, что обсуждение вопросов, поставленных губернатором, продолжилось на экспертном уровне с участием представителей Минсельхоза, Минкультуры, Минобразования, Минспорта и Минпланирования региона.

Система Orphus