17:30 - 04 Июн, 2021 г.Версия для печати

Правительство Забайкальского края совместно с Народным правительством Маньчжурии реализует план по увеличению количества пропускаемых российских грузовых транспортных средств на территорию КНР через МАПП Забайкальск-Маньчжурия. Количество транспортных средств, следующих через пункт пропуска, в первые дни июня возросло на 30% к уровню мая

Как сообщили в пресс-службе краевогг планирования со ссылкой на министерство планирования и развития региона, пропуск транспортных средств по-прежнему осуществляется строго по спискам, формируемым китайской стороной.

«Китайская сторона продолжает формировать списки, по которым и осуществляется пропуск транспорта. Здесь учитывается наличия груза на складе и его готовность к отправке. Информация по свободному пропуску транспортных средств на территорию Китая, которая ранее неофициально была распространена среди перевозчиков, не соответствует действительности», - рассказал заместитель министра планирования и развития Станислав Матвеев.

Он подчеркнул, что 2 июня состоялось заседание межведомственной комиссии по пограничным вопросам при главе Забайкальского района, на котором рассматривались вопросы по повышению эффективности работы контрольных органов, ликвидации скопления транспортных средств перед пунктом пропуска.

«Все выработанные меры направлены на снижение ажиотажа, который возник среди перевозчиков», – подчеркнул Станислав Матвеев.

Одним из вариантов решения проблемы специалистам видится использование крупными перевозчиками схемы, при которой тягач заезжает на территорию КНР с порожним прицепом и забирает свой груженный, оставленный днем ранее, так называемая схема «Один тягач – много прицепов». Возможно применение в рамках одного юридического лица – компании, индивидуального предпринимателя и так далее.

Подчеркивается, что данная схема в настоящее время находится в проработке, контрольные органы ведут активную работу по ее внедрению.

Правительство Забайкальского края работает в тесном контакте с Народным Правительством Манчжурии. Сопредельная сторона оказывает всевозможное содействие в решении сложившейся ситуации.

«Убедительная просьба ко всем водителям и перевозчикам придерживаться установленного списка, следовать очередности, соблюдать общественный порядок», - добавил заместитель министра планирования и развития.

Система Orphus