Три новых модельных библиотеки откроются в Забайкалье в этом году по национальному проекту «Культура» в поселке Агинское, селах Узон Дульдургинского района, Хада-Булак Борзинского района

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, на а их модернизацию регион получит 20 миллионов рублей федеральных средств, что в два раза больше, чем в прошлом году. Во всех учреждениях работы идут полных ходом.

В пресс-службе отметили, что возможность комплексного преобразования в этом году получила самая крупная библиотека Агинского района. На приведение учреждения к модельному стандарту из федерального бюджета выделено 10 миллионов рублей.

Согласно полученной информации, в 2020-м за счет средств муниципалитета здесь провели серьезные работы, отремонтировали кровлю и фасад. В этом году обновили внутреннюю часть здания. Каждый из трех этажей разделен на тематические зоны, оформленные в соответствие с уникальным дизайнерским решением, разработанным специально для библиотеки. Сейчас происходит доставка оргтехники и сборка многофункциональной мебели, закуплено 3,5 тысячи экземпляров книг.

Как уточнили в ведомстве, в рамках модернизации планируется расширение продуктов и услуг библиотеки. Проект также предполагает развитие библиотерапии, создание новых программ, любительских клубов и объединений, отказ от закрытых фондов. Для претворения в жизнь своих творческих планов специалисты учреждения проходят переподготовку в ведущих вузах страны. В скором времени Агинская районная библиотека станет одним из самых современных объектов культуры муниципалитета. В настоящее время модернизация подходит к завершению.

По информации пресс-службы, по пять миллионов в рамках нацпроекта выделено на библиотеки в небольших населенных пунктах Забайкалья. В селе Узон Дульдургинского района в учреждении провели текущий ремонт, закуплено две тысячи экземпляров книг, ожидается доставка современной трансформируемой мебели.

В пресс-службе также добавили, что в селе Хада-Булак Борзинского района подходит к концу текущий ремонт, продолжается поставка оборудования, мебели, материалов и книг.

Система Orphus