В Забайкалье продолжается создание ленд-арт парка «Тужи». Уникальный туристический объект региона откроется на берегу реки возле села Укурик Хилокского района - на родине всемирно известного скульптора, заслуженного художника России Даши Намдакова

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, в окружении сакральных природных объектов мастер и его команда работают над своими произведениями из дерева, которые будут вписаны в местный ландшафт.

В пресс-службе отметили, что сейчас здесь ведется работа по строительству и обустройству местности.

«Благодатная земля Забайкалья плавностью линий пологих сопок и необъятным небом диктует художественные формы. Здесь, вдали от больших городов, суеты и шума, человеку открываются новые возможности познать себя и окунуться в мир творчества, красоты и умиротворения. Кроме того, с помощью объектов искусства и культуры Даши Намдаков, его команда и местные жители общими силами привносят новое дыхание в жизнь родного села», - рассказали в Арт-фонде Даши Намдакова.

Согласно полученной информации, в 2020 году при поддержке правительства и министерства культуры Забайкальского края был сделан первый шаг в создании уникального объекта. В «Тужи» был построен культурный центр – здание, выполненное в скандинавском стиле, с большим витражом на главном фасаде. Здесь планируется проводить лекции, небольшие концерты, показ кинофильмов, выставки и мастер-классы.

Как уточнили в ведомстве, рядом с культурным центром прямо сейчас возводится летняя мастерская, которая в дальнейшем станет центром притяжения скульпторов, ремесленников, художников и кураторов. Художественное решение мастерской связано с классической конструкцией легких кочевых жилищ таежных охотников и пастухов-скотоводов, что делает постройку гармоничной в контексте сохранения народных традиций.

По информации пресс-службы, завершено возведение летней веранды на 80-90 посадочных мест. Она находится рядом с рекой Зун-Нэмэтэй. За основу концепции постройки взята бурятская деревянная юрта. В комплексе с верандой находится кафе национальной кухни.

В пресс-службе добавили, что на территории парка появится большая беседка-ротонда, которая представляет собой восьмиугольное сооружение, выполненное из обработанных бревен. Она является своего рода смотровой площадкой, где открываются прекрасные виды на горы и реку Хилок. Для проживания гостей парка «Тужи» в настоящее время предлагаются юрты и гостевые дома.

«Культуре, чтобы быть востребованной сегодня, нужна поддержка со стороны туризма. В свою очередь без культурной составляющей туризм будет однобок. Мы уверены, что «Тужи» в Забайкалье станет первым успешным проектом правильного взаимодействия культуры и туризма. За такими проектами будущее нашего края. Спасибо Даши Намдакову и его семье за беззаветную преданность, любовь к своей Родине», - отметила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Как подчеркнули в ведомства, открытие ленд-арт парка «Тужи» планируется в конце июля. В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в регионе к посещению и проживанию посетители будут допущены при наличии справки о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или результатов исследования на антитела к коронавирусу.

Система Orphus