Урановый холдинг «АРМЗ» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов (РЗМ) из фосфогипса

Об этом сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ».

Сегодня ООО «Объединенные урановые предприятия» (ООО «ОУП», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ») и ООО «Скайград Инновации» (входит в Группу компаний «Скайград») подписали соглашение о намерениях по совместной реализации проекта строительства промышленного предприятия по извлечению РЗМ из фосфогипса - отходов АО "Воскресенские минеральные удобрения".

В рамках дорожной карты Российской Федерации „Технологии новых материалов и веществ“ Урановый холдинг „АРМЗ“ отвечает за направление „Редкие и редкоземельные металлы“. Они необходимы для удовлетворения стратегических потребностей государства, в частности, оборонных и космических разработок. «Выполнен технический аудит производства, проведена комплексная проверка работы компании и инвестиционная оценка проекта. Экспертиза показала, что комбинат по переработке отходов сможет ежегодно производить до 4 тыс. т карбоната церия, оксидов церия, лантана, неодима, карбонатов средней и тяжелой группы РЗМ», - рассказал председатель Совета директоров ООО «ОУП» Игорь Демидов.

Группа компаний "Скайград" активно занимается развитием отечественной отрасли редкоземельных металлов. Ранее предприятием разработана уникальная технология экстракционного разделения группового редкоземельного концентрата на индивидуальные оксиды РЗМ на базе использования высокоэффективного оборудования собственного производства. В 2018 г. в городе Королев Московской области запущено опытно-промышленное производство.

«Первые партии продукции успешно прошли проверки качества и реализованы потребителям. Работа предприятия показала, что технология конкурентоспособна, продукция удовлетворяет мировым требованиям как по качеству, так и по себестоимости. В связи с этим принято решение о строительстве крупного промышленного производства. Помимо индивидуальных оксидов легкой группы РЗМ будет обеспечено получение оксидов среднетяжелой группы, в том числе оксидов иттрия, европия, самария, гадолиния и диспрозия. Также предприятие будет выпускать гипсовую продукцию и удобрения», - сообщил генеральный директор ООО «Скайград Инновации» Алексей Абрамов.

Первая очередь нового предприятия по плану будет запущена к 2024 г. К 2026 г. мощность по переработке составит примерно 1 млн т фосфогипса в год – столько "Воскресенские минеральные удобрения" накапливают ежегодно. Таким образом, прекратится рост отвалов. В дальнейшем возможно снижение нагрузки на окружающую среду в общероссийском масштабе, ведь на отвалах промышленных предприятий страны накоплено более 200 млн т фосфогипса. Вовлечение отвалов в переработку решит не только вопрос выбора новых сырьевых источников РЗМ, но и, главным образом, ряд экологических проблем, связанных с загрязнением окружающей среды вредными примесями фтора, фосфора, стронция и др.

По мнению директора по развитию бизнеса Уранового холдинга «АРМЗ», президента Ассоциации производителей редких и редкоземельных металлов Руслана Димухамедова, реализация проекта решит сразу две задачи: обеспечит поставки на внутренний рынок и прибыль. Напомним, в настоящее время Урановый холдинг «АРМЗ» в рамках дорожной карты Российской Федерации „Технологии новых материалов и веществ“ финансирует строительство горно-обогатительного комбината на базе россыпного титан-циркониевого месторождения Туганское в Томской области. Мощность по переработке позволит обеспечить стабильность, безопасность и бесперебойность поставок стратегически важных концентратов — циркониевых, титановых и рутил-лейкоксеновых для нужд Госкорпорации «Росатом» и других крупных российских предприятий.


Фотография предоставлена пресс-службой Уранового холдинга «АРМЗ».
Система Orphus