Работа по реализации программы «Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года» началась в регионе. На её мероприятия в 2021 году направлено 25,5 миллиона рублей, заявил заместитель министра сельского хозяйства Александр Тюкавкин

Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Забайкальского края.

«Определены пять направлений программы, на которые до конца года выделят господдержку. Средства направят на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка и на покупку баранов-производителей. Кроме того, планируется субсидировать часть затрат на поддержку производства полугрубой шерсти. Также хозяйствам намерены компенсировать затраты на реализованные объемы мяса овец в живом весе в перерабатывающие предприятия Забайкалья. Еще одно мероприятие предполагает возмещать животноводческим стоянкам расходы на бурение скважин», - пояснил замминистра.

Согласно полученной информации, он уточнил, что ставки субсидий будут утверждаться региональным аграрным ведомством, исходя из лимитов финансовых средств и затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями. По словам Александра Тюкавкина, в настоящее время краевой Минсельхоз ведет работу по запуску и реализации мероприятий комплексной программы развития овцеводства.

В пресс-службе отметили, что программа принята для стабилизации и роста производственных показателей отрасли овцеводства. Общий объем финансирования мероприятий до 2030 года составит 3,4 миллиарда рублей.

Система Orphus