Регионы России, в том числе Забайкальский край, должны защитить стратегии цифровой трансформации к 1 сентября 2021 года

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, к маю 2022 года подготовить план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех».

В пресс-службе отметили, что платформа «Гостех» позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. В то же время она позволит избежать затрат на создание дублирующего функционала. Сейчас регионы должны самостоятельно выбрать ключевые отрасли для цифровой трансформации. Программу «минимум» обеспечат федеральными средствами.

«Целью цифровой трансформации является достижение высокой степени цифровой зрелости ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления для оказания качественных госуслуг населению и бизнесу, а также цифровой трансформации организаций, работающих в этих сферах. Это позволит сформировать качественную и безопасную среду для жизни и развития, обеспечит доступность и качество образования, здравоохранения и социальную поддержку. Планируется увеличить долю госуслуг в электронном виде, автоматизировать работу органов власти, сформировать современную информационную инфраструктуру в образовательных организациях», - рассказал заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Евгений Самойлов.

Согласно полученной информации, приоритетными остаются пять ключевых отраслей экономики: образование, здравоохранение, городское хозяйство, социальная сфера и госуправление. Сейчас проект стратегии должен быть согласован с профильными федеральными органами исполнительной власти.

Как уточнили в ведомстве, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в Координационном центре при правительстве дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.

«Цифровая трансформация - одна из пяти национальных целей. Президент поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы», - пояснил Чернышенко.

Система Orphus