Обманутым дольщикам двух долгостроев в Чите по улицам Кайдаловская, 45, и Токмакова, 30, выплатят компенсации за счет средств федерального и краевого бюджетов

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Наблюдательный совет публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» принял решение выделить средства на компенсацию дольщикам долгостроев по улицам Кайдаловская, 45, и Токмакова, 30. Квартиры в этих домах люди ждут уже более 10 лет. Теперь с помощью Федерации мы восстановим права порядка 50 семей», - рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

В пресс-службе отметили, что на выплату компенсаций дольщикам ООО МП «Север» будет направлено около 9,8 миллиона рублей, из которых 600 тысяч – средства краевого бюджета. Дольщики ООО «Стройинвест» получат около 38,3 миллиона рублей, из которых 2,3 миллиона – средства краевого бюджета. Сейчас выплаты возмещений будут осуществлены только тем гражданам, которые были включены в реестре требований участников строительства до 15 апреля 2021 года. После того, как Арбитражным судом Забайкальского края будут вынесены решения в отношении граждан, обратившихся в суд позднее, состоится дополнительное заседание наблюдательного совета Фонда, где определят сроки выплат.

«Обманутые дольщики, вложившие средства в строительство этих домов, получат компенсации по рыночной стоимости квадратного метра, определенной Федеральным Фондом на основании отчета независимой оценки, за так и не построенные недобросовестными застройщиками квартиры, дальнейшую судьбу стройплощадки определит федеральный Фонд защиты прав дольщиков. Федеральных средств по итогам состоявшегося совета выделено 45,2 миллиона рублей. Сейчас выплату получат всего 17 человек: 14 забайкальцев с улицы Кайдаловской, 45, и трое - с Токмакова, 30. Остальные - после вынесения судом решений», - добавил первый вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Кефер.

Согласно полученной информации, фонд защиты дольщиков во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным принял решение направить в 12 регионов России дополнительные средства на выплаты обманутым дольщикам. Деньги получат Московская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская Тверская, Томская, Челябинская области, Забайкальский, Краснодарский края и Республика Башкортостан.

«В последние два дня приняли решения сразу по 37 домам дольщиков в 12 регионах. Восстановили права более 3, 2 тысячи человек. Знаю, что тема дольщиков - одна из самых больных для граждан страны, вижу, как вы пишите и понимаю, что каждый ждет, когда решится именно его вопрос. Но могу сказать, что мы активно работаем по этому направлению и принимаемые нами решения тому доказательство. Надеюсь, в конечном итоге нам удастся окончательно решить эту проблему», - отметил Хуснуллин.

Система Orphus