Поддержка казачьих обществ в Забайкалье выросла в несколько раз, заявил на совещании атаманов Забайкальского войскового казачьего общества (ЗВКО) заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

В пресс-службе отметили, что в региональном совещании атаманов ЗВКО принял участие первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов, около 30 представителей хуторских, станичных и городских обществ края. На мероприятии обсуждалась подготовка к Кругу Забайкальского казачьего войска, взаимодействие с военкоматами по несению военной службы, мероприятия по сохранению и развитию казачества.

Согласно полученной информации, как отметил в своем выступлении Алексей Казаков, с утверждением 9 августа прошлого года Президентом России Владимиром Путиным Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, поддержка мероприятий краевой госпрограммы и по непрограммным мероприятиям выросла в Забайкалье с 350 тысяч рублей до 5,8 миллионов рублей.

Как уточнили в ведомстве, в частности, в этом году проведена дополнительная тематическая летняя смена для казачат. 180 учащихся кадетских и казачьих классов, казачьих школ из девяти районов Забайкальского края смогли принять участие в смене, посвященной 170-летию образования Забайкальского казачьего войска.

В пресс-службе добавили, что в июле 2021 года депутаты Законодательного собрания поддержали предложение Губернатора Забайкальского края Александра Осипова о выделении средств на организацию казачьих дружин, осуществляющих патрулирование общественных мест в населенных пунктах края.

«Мы предлагаем ЗВКО заключить соответствующее соглашение, организовать казачьи патрули. Казачьи дружины в населенных пунктах - это охрана общественного порядка, возрождение традиции служения обществу», - сказал зампред правительства.

Система Orphus