Обильные осадки, выпавшие в Забайкалье в июле и продолжающиеся в августе, не скажутся на урожайности сельскохозяйственных культур, заявил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев

Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Забайкальского края.

«Несмотря на продолжающиеся дожди, забайкальские аграрии настроены оптимистично и рассчитывают получить хороший урожай. До начала уборки зерновых культур еще больше месяца, поэтому надеемся, что за это время переувлажнения почвы не будет, и техника сможет войти в поля», - пояснил министр.

В пресс-службе отметили, что по его словам, гибель сельскохозяйственных культур от осадков в настоящее время зарегистрирована на площади пять тысяч гектаров.

«Это не критично, если смотреть в ракурсе всей посевной площади Забайкальского края – погибло чуть более 2% посевов. Рассчитываем, что пострадавшие хозяйства получат компенсацию из федерального бюджета. На сегодня собраны все документы по возмещению ущерба, на днях отправим их в Минсельхоз России для проведения экспертной оценки. На основании вынесенного заключения будет принято решение правительственной комиссии о выделении региону финансовых средств», - уточнил Денис Бочкарев.

Как напомнили в ведомстве, в эти дни также оказывается помощь владельцам личных подсобных хозяйств Забайкальского края, лишившимся урожая в первую волну паводка. Им доставляются картофель и овощи. На данный момент продовольственные наборы получили около 300 семей Петровск-Забайкальского, Оловяннинского, Александрово-Заводского, Газимуро-Заводского районов. В течение недели овощи получат также жители Шелопугинского, Балейского, Сретенского, Нерчинского и Шилкинского районов. Кроме того, сформирован реестр получателей, пострадавших во вторую и третью волну подтоплений. Поставки овощей этим гражданам запланировано начать в конце августа.

Система Orphus