В Читу прибудет «Поезд победы». Посетить экспозицию забайкальцы смогут 24 и 25 августа. В течение двух дней состав будет находиться на железнодорожной станции Чита-2

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, экспозиция бесплатная, посещение возможно после регистрации на официальном сайте поездпобеды.рф.

«Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны» — это первая в мире иммерсивная (обеспечивающая максимальный эффект присутствия) инсталляция, размещенная в движущемся поезде. Там установлено более 150 скульптур героев, каждый из которых имеет уникальный образ, более 50 видеопроекторов, более 140 мультимедийных поверхностей и 13 тач-столов. Используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка, трехмерная графика. Для каждой зоны музея специально написана своя музыка.

В пресс-службе отметили, что в основе композиции – история машиниста Лидии. Прототипом героя стала Елена Чухнюк – машинист паровоза, возившая эшелоны с оружием к линии фронта во время Великой Отечественной войны. А голосом Лидии стала заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева.

Согласно полученной информации, прибытие поезда в Забайкалье является символичным, так как Чита претендует на звание «Город трудовой доблести». Жители региона внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Как уточнили в ведомстве, всем желающим посетить уникальную экспозицию нужно заранее пройти регистрацию, доступ к которой откроется 23 августа. Для этого нужно на сайте проекта поездпобеды.рф зайти в раздел «Регистрация», выбрать город и дату. Посещение рекомендовано взрослым и детям старше 12 лет. С учетом эпидемиологической ситуации экскурсионные группы будут небольшими – до 12 человек.

В пресс-службе добавили, что проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Система Orphus