Подготовка объектов ЖКХ, формирование нормативного запаса топлива к осенне-зимнему периоду стали главной темой совещания в краевом правительстве 25 августа. Свою оценку готовности жилищно-коммунального комплекса Забайкалья дал глава региона

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, губернатор отметил, что, несмотря на все сложности этого года (ЧС, распространение коронавирусной инфекции) из бюджета края направлено более 1,2 миллиарда рублей на подготовку к зиме. Кроме того, в тарифах жилищно-коммунальных организаций на эти цели заложено свыше 500 миллионов рублей.

В пресс-службе отметили, что по словам заместителя председателя регионального правительства Сергея Гордеева, общая готовность региона составляет 65,1 %. Из запланированных 1150 мероприятий на сегодняшний день не выполняется 161. Помимо этого, в большинстве районов не создан нормативный запас топлива.

Согласно полученной информации, Александр Осипов подчеркнул, что попустительское отношение к таким крайне важным задачам некоторых глав районов недопустимо.

«Для ряда руководителей муниципалитетов столь важный вопрос по-прежнему находится вне перечня приоритетных задач. Это абсолютно недопустимо. Все, что связано с жизнеобеспечением людей, должно делаться вовремя. В марте - апреле районам были доведены средства на подготовку к ОЗП, но до сих пор они не освоены, тут никаких оправданий быть не может. По линии краевого правительства, прокуратуры, других контрольно-надзорных органов к тем, кто безалаберно организовал работу, будут применяться меры реагирования», - сказал губернатор.

Как уточнили в ведомстве, обращаясь к руководителям муниципалитетов, он потребовал, чтобы нормативный запас топлива был создан в ближайшее время, все мероприятия по подготовке к отопительному сезону выполнялись в первоочередном порядке.

По информации пресс-службы, также Александр Осипов обратил внимание профильного министерства и РСТ на необходимость контроля за деятельностью жилищно-коммунальных организаций.

«Все средства, заложенные на подготовку к зиме, а там порядка 300-400 миллионов рублей, должны быть проконтролированы, чтобы управляющие компании направили их по назначению», - отметил губернатор.

Система Orphus