10:58 - 02 Сен, 2021 г.Версия для печати

Представители института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук (ИПЭ УрО РАН) и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики не выявили радиоактивного загрязнения леса в районе промышленной площадки АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»)

Ученые побывали на уранодобывающем предприятии в рамках программы независимого экологического мониторинга. Напомним, соглашение между ИПЭ УрО РАН и Урановым холдингом «АРМЗ» о подобных исследованиях на отрабатывающихся месторождениях было заключено еще в начале 2020 года. В прошлом году мониторинг проводился на площадках АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ») в Курганской области. В этом году ученые работают на АО «Хиагда».

Научные сотрудники исследовали промышленную площадку и участки леса в непосредственной близости от нее. Проведены измерения радиационного фона в десяти разных точках.

Участников экологического мониторинга заинтересовал участок леса размером 0,015 Га с поврежденными по неизвестной причине деревьями.

«Мы использовали метод полевой спектрометрии. Сравнили результаты на фоновых участках неповрежденного леса и значение активности на участках, где лес поврежден. Теперь можно уверенно сказать, что на поврежденном участке леса радиоактивного загрязнения нет», - рассказал научный сотрудник ИПЭ УрО РАН Алексей Екидин.

Также экологи проверили ближайшие к лесу скважины и дренажную систему. В результате ни одного отклонения от фонового значения не обнаружено. В подтверждение своих слов научные работники собрали рядом с поврежденным участком и поели голубику и бруснику.

«Был использован очень точный и оперативный метод анализа – гамма – спектрометрический анализ основных источников гамма-фона, который позволяет оценивать радиационную обстановку прямо на месте: поставили прибор, замерили радиационный фон, получили результат», - рассказал Алексей Екидин.

Экологи предположили, что некоторое время назад на этом месте, возможно, прошел низовой пожар.

В этот же день данный участок леса исследовали специалисты АУ РБ «Лесресурс», инженеры – лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащиты» - «ЦЗЛ РБ», участковый лесничий Романовского лесничества Республики Бурятия.

«Часть деревьев погибли из-за естественного отпада. На лиственницах отмечены признаки заселения стволовыми вредителями. Опасности не представляет, потому что имеет небольшую площадь», - рассказал инженер – лесопатолог первой категории филиала ФБУ «Рослесозащиты» Александр Воинов. Он отметил, что на данном участке отсутствуют вековечные деревья, только подросты и уверен, что уже следующим летом на этом месте зазеленеют трава, мох.

Ранее на этом участке леса уже побывали специалисты Росприроднадзора, которые отобрали необходимые пробы. Результаты исследований будут известны ориентировочно через две недели.

В завершение встречи экологи и лесники поблагодарили руководство предприятия за беспрепятственное исследование. Руководство предприятия, в свою очередь, вновь обратилось к представителям власти, СМИ и общественности с просьбой опираться только на проверенные факты и результаты официальных исследований.





Система Orphus