Сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов принял участие в Уроке мужества «Забайкальская 321-я стрелковая. Боевой путь»

Как сообщили в пресс-службе сенатора, мероприятие, посвящённое подвигу сибирской дивизии, прошло по инициативе сенатора в Чите. В нем также участвовали заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, председатель регионального парламента Юрий Кон, родственники и потомки солдат 321-й дивизии.

В пресс-службе отметили, что в рамках Урока мужества Сергей Михайлов торжественно передал кисеты со сталинградской (донской) землей на вечное хранение музею Дома офицеров Забайкальского края, а также родственникам погибших солдат 321-й стрелковой дивизии, привезенную из мест боёв под Сталинградом, хутора Логовский Волгоградской области.

«Дорогие ветераны, земляки. Испокон веков повелось на Руси, в царской России, Советском союзе, современной России, что для нас главной всегда оставалась память, память о тех, кто вставал на защиту своей Родины, помня запах родной земли, кто любил свои поля, горы, леса, реки, озера. И сегодня мы продолжаем этот великий урок под названием «Память», - отметил сенатор.

Согласно полученной информации, Сергей Михайлов также обратился к подрастающему поколению с просьбой задуматься о количестве погибших на войне, о масштабе потери для всей страны, о важности помнить и чтить павших воинов.

«Сейчас мы на правильном пути, восстанавливаются памятники, открываются новые, проводятся уроки мужества. В связи с этим, работа по увековечиванию имён героев-забайкальцев, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, также будет продолжена», - сказал парламентарий.

Как уточнили в ведомстве, сенатор напомнил, что 22 июня, в День памяти и скорби, в хуторе Логовский Волгоградской области на месте братской могилы, где была безымянная гранитная плита «Вечная слава героям», установили мемориальные стелы с именами воинов, погибших в ходе боёв на Клетском плацдарме в 1942 году. Более 220 человек из 522 захороненных – забайкальцы. Работы по благоустройству территории были проведены в рамках Всероссийского проекта «Историческая память».

По информации пресс-службы Сергей Михайлов также поблагодарил родственников захороненных бойцов, выступивших с инициативой об увековечивании памяти воинов-героев. С 2019 года велась активная работа по поиску и восстановлению имён солдат, большая часть которых была родом из Забайкалья. В 1942 году забайкальцы, прошедшие через всю страну, в составе 321-й стрелковой дивизии более 100 дней защищали плацдарм от немецких захватчиков.

Система Orphus