Соглашение о намерениях по реализации второй очереди проекта освоения Удоканского месторождения меди стало одним из самых крупных, заключенных на ВЭФ-2021. Об этом 6 сентября на пресс-конференции по итогам форума заявил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, ра
нее компания «Удоканская медь», Минвостокразвития России, правительство Забайкалья и «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» 3 сентября подписали соглашение о намерениях по реализации второй очереди проекта освоения Удоканского месторождения меди. Юрий Трутнев отметил, что проект реализуется в регионе успешно, несмотря на суровые климатические условия в Каларском муниципальном округе.

В пресс-службе отметили, что соглашение было подписано в присутствии президента России Владимира Путина. Он также отметил важность реализации проекта по освоению Удоканского месторождения в Забайкалье.

«На полях форума традиционно подписываются ряд очень важных соглашений. И сейчас мы присутствовали на подписании соглашений подобного рода. Среди них - соглашение о намерениях по реализации второй очереди освоения Удоканского месторождения. Напомню, что в результате будут существенно, в разы увеличены объёмы переработки руды. Инвестиции в этот перспективный проект составят около 289 млрд рублей», - прокомментировал Владимир Путин.

Согласно полученной информации, соглашение предусматривает установление партнерских отношений, развитие долгосрочного эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в целях реализации проекта. Вторая очередь строительства горно-металлургического комбината «Удокан» предусматривает переработку ориентировочно 24 миллиона тонн руды в год (в дополнение к объему переработки первой очереди до 15 миллионов тонн руды ежегодно с учетом потенциала технологического оборудования). Суммарная перерабатывающая мощность первой и второй очереди комбината составит около 40 миллионов тонн руды в год. Инвестиции «Удоканской меди» составят около 289 миллиардов рублей. Окончательные параметры инвестиционного проекта, включая точную стоимость, будут определены по результатам разработки проектно-сметной документации и прохождения необходимых экспертиз и согласований.

Как уточнили в ведомстве, в настоящее время «Удоканская медь» разрабатывает международное технико-экономическое обоснование проекта второй очереди. Финансирование строительства ГМК «Удокан» планируется реализовывать на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ.

В пресс-службе также добавили, что в свою очередь Минвостокразвития и Правительство Забайкальского края окажут инвестиционному проекту содействие с целью строительства объектов энергетической, аэропортовой, железнодорожной, автодорожной, инженерной, социальной, жилищной инфраструктуры.

Система Orphus