Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились о формировании нового института подготовки доклада Общественной палаты президенту России

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, по соглашению Общественная палата России и правительство Забайкальского края совместно с региональной общественной палатой должны к 1 декабря подготовить материалы для доклада главе государства.

В пресс-службе отметили, что по словам Александра Галушки, президент России поставил ключевую задачу готовить не приглаженные отчеты, а выявлять проблемные вопросы, с которыми сталкиваются люди.

«Мы считаем, что составной частью доклада Президенту России должен быть региональный срез. На примере конкретной территории нашей страны - Забайкальского края, мы бы хотели показать президенту, какие недоработки существуют в национальных проектах. Отрадно, что губернатор Александр Осипов поддержал это предложение. У нас есть два с половиной месяца, чтобы подготовить президенту страны отчет по Забайкальскому краю. Глубокие и неравнодушные доклады членов регионального правительства и членов Общественной палаты Забайкальского края меня убедили в том, что совместно мы сможем подготовить очень качественный и содержательный доклад Президенту страны по реальным проблемам исполнения национальных проектов. При этом, мы должны предложить и реальные решения этих проблем», - сказал представитель Общественной палаты России.

Как уточнили в ведомстве, также он отметил, что целый ряд существенных вопросов требуют доработки в реализации национальных проектов не только в Забайкальском крае, но и в РФ.

«Ключевая проблема – национальные проекты пока не стали инструментом управления по выполнению целей, а являются еще одним способом расходования бюджетных средств. И это никак нельзя признать удовлетворительным и общественно-значимым, потому что людей интересует, ни как деньги потрачены, а когда жизнь станет лучше. Во всех национальных проектах должен быть показатель удовлетворенности людей, именно реальное мнение людей, а не отчеты, которые докладывают, успешно либо нет, реализуются нацпроекты», - уточнил Александр Галушка.

В пресс-службе отметили, что по его мнению, существуют системные проблемы в реализации национальных проектов - несовершенство институтов и нормативной базы на федеральном уровне, которые проецируются на сбои на местах.

«Эти проблемы мы видим во многих регионах страны. Например, существующая система государственных закупок, которую нужно менять. У нас есть цель и нам нужен результат, а когда мы опускаемся до уровня конкретных процедур, мы понимаем, что они далеки от достижения целей, потому что на конкурс заявляются подрядчики, изначально неспособные выполнить эти работы, но формально у них все хорошо. Поэтому вины губернатора здесь нет. Нужно создавать нормальные процедуры, которые обеспечивают реальное управление по целям. К большому сожалению, существующая система государственных закупок на это не ориентирована. Сквозной проблемой всех национальных проектов является неориентированная на результат система государственных закупок», - дополнил Александр Галушка.

Система Orphus